Если Вы любите мастерить, то наверняка оцените предложенный здесь мастер-класс, в котором рассказывается, как сделать шкатулку для ниток своими руками. Оригинальность работы состоит в том, что удается порядочить имеющиеся катушки ниток, удобно расположив их в одном месте. Такое расположение позволяет ниткам не разматываться, а крышка надежно защитить катушки от пыли. В нашей работе в одной шкатулке удалось уложить около шестидесяти катушек, что весьма немалая цифра для домашней коллекции ниток.
Работу начинаем с нанесения разметки на дно нашей коробочки, что позволит расположить катушки равномерно.
Для катушек стандартного размера понадобится сетка с ячейками 15х15 мм. Ячейки лучше располагать в шахматном порядке, что можно увидеть на фото. В обозначенных местах будут зафиксированы штыри для катушек. Под коробку следует подложить что-то деревянное, так как необходимо будет пробивать отверстия. Для этого действия понадобится гвоздь большого размера и молоток. Вот так должно получиться после пробивания всех отверстий.
Если во время пробивания, дно деформировалось, то его можно подравнять, используя брусок и молоток.
Далее очередь за штырями для ниток, для которых подойдут винтики и гайки к ним. Подберите подходящий размер винтиков по длине и толщине, и смело начинайте их ввинчивать.
Для удобства можно использовать какие-нибудь инструменты, например, плоскогубцы.
Таким образом, будет выглядеть коробочка, когда все штырьки займут свои места.
А это вид изнутри.
На данном этапе шкатулкой можно уже пользоваться, но многие захотят ее декорировать. И мы тоже…
Начнем с крышки, на которой в данном случае оставим окантовку золотистого цвета. Чтобы защитить ее, закройте малярным скотчем. Для декора решено использовать старые инструменты портнихи: нижнички, замочек, разные пуговицы, тесьма и т.д. Чтобы приклеить все элементы используется термоклей из пистолета.
Мятая салфетка поможет заполнить все оставшееся пространство, для чего использован ПВА. Аналогичным образом декорируем боковинки коробки.
Когда весь декор находится на своем месте, всю поверхность следует прогрунтовать не менее чем два раза. Для грунтовки в данном случае использовалась темный акрил. Оставляем изделие до полного высыхания. На коричневую краску затем решено нанести немного черной для выделения рельефа.
Пока не очень привлекательно, но все впереди. Точные рельефные контуры необходимо подчеркнуть и выделить акрилом золотого цвета. Для этого используется губка или кисть (кому как удобно) и слегка наносится краска на выпуклости.