Мыловарение с нуля: основные понятия, оборудование и советы

Открывая новую рубрику нашего сайта «Мыловарение» хочется уделить особое внимание тому, что должен знать каждый новичок в этом увлекательном и творческом процессе – и это основные понятия, тонкости, необходимое оборудование. Все ответы на интересующие Вас вопросы Вы можете получить изучив эту статью «Мыловарение С Нуля»!
Согласитесь, что мыло сделанное своими руками станет отличным подарком для родных и близких , и не просто подарком, а что немало важно нужным подарком!

Мыловарение с нуля: основные понятия, оборудование и советы

Что бы приготовить мыло в домашних условиях для начала необходимо определиться со способом приготовления.

Итак, известно три способа приготовления:

• горячий;
• холодный;
• полугорячий.

Что касается горячего и холодного способов приготовления мыла, то основным отличием одного от другого является то, что при использовании холодного способа, мыло может применяться по назначению только лишь через 4 недели, а при горячем — сразу после процесса мыловарения.

Для изготовления мыла в домашних условиях необходимо иметь в наличии оборудование:

• два термометра лабораторных (один для масла, другой для щелочи);
• блендер, однако, если Вы применяете его для замешивания мыла, то для пищи его не применяйте;
• формы для мыла (лучше применять силиконовые, так как из таких форм легче извлечь мыло);
• электронные весы (если масса мыла, которую Вы готовите менее 0,5 кг, то точность таких весов должна быть до 0,1 грамма);
• ну и конечно ОБЯЗАТЕЛЬНО под рукой всегда должен быть уксус, для того случая, если вдруг щелочь попадет на открытые участки кожи.

Однако прежде чем определиться с ингредиентами для варки мыла, необходимо изучить свойства разных масел, а затем уже определиться с выбором. Сделать это нужно потому, что каждое из масел обладает своими свойствами, которые могут сделать мыло либо очень твердым, либо мягким…
Например, масло ши поспособствует тому, что бы Ваше мыло было увлажняющим и смягчающим. Кокосовое масло придаст твердую структуру мылу и поспособствует образованию пены с крупными пузырьками. При использовании касторового масла эта пенка получится более мелкой, нежной и плотной. Оливковое масло придаст пенке шелковистость, а ее структура получится мелкая.

Каждое из масел имеет индивидуальный коэффициент омыления. Именно поэтому надо правильно сбалансировать соотношение щелочи и жидкости. Еще не так давно все расчеты производились вручную, что занимало много времени, сейчас же для таких расчетных операций применяют калькуляторы щелочи, они значительно упрощают процесс расчетов.

В технике изготовления мыла существует такой термин — «пережиривание». Данный термин на вычислительной технике английского происхождения (калькуляторах) изображен таким значком (SF) — суперфат. Пережиривание – доля неомыляемых жиров,не взаимодействующих со щелочью. В обычном мыле доля (процент) пережиривания составляет 5-8%. Если необходимо изготовить мыло для сухой и чувствительной кожи, то этот показатель в некоторых случаях составляет 15%. Для пережиривания необходимо ввести масло непосредственно перед тем, как заложить заготовку мыла в форму.

Оцените статью
Добавить комментарий