Регистрация
Вход
Ваш email: Ваш пароль:
Забыли пароль?
Войти через соцсети:
Вконтакте
Тематические записи

Кокошник: выкройка для кройки и шитья


Думаем, что некоторым рукодельницам будет достаточно интересно попробовать собственные силы в таком искусстве как шитье кокошника. Этот старый русский головной убор может пригодиться даже в наше время. Представляет собой этот кокошник своего рода гребень, который расположен вокруг головы. Достаточно известный элемент традиционного русского костюма.

Кокошник: выкройка для кройки и шитья


Чтобы такой гребень хорошо фиксировался на голове, необходимо дополнительно так называемая шапочка позади него. В некоторых вариантах на такие шапочки пришивают большие яркие банты.

Итак, давайте попробуем сшить самостоятельно такой кокошник, выкройка для которого будет представлена в нашем мастер-классе.

Нам понадобится достаточно плотный картон, если же такового не найдется, то можно склеить обычный в несколько слоев. Вот из такого плотного картона следует вырезать силуэт, который будет являться передней частью данного головного убора. Рекомендуется внутреннюю дугу вырезать на газетной бумаге, чтобы определиться с оптимальной формой опытным путем.

Далее расскажем как выполняться выкройка кокошника.

В данной работе размеры не учитывают припуск на швы, поэтому не забывайте его оставлять. Также следует особенно внимательно отнестись к замерам, так как в результате Вы получите изделие, которое будет сидеть идеально именно по снятым меркам. И следует заметить, что насколько бы не были похожи головы, один и тот же кокошник не будет сидеть на другой голове одинаково.

Изделие в целом можно разделить на части: передняя сторона, непосредственно лицевая часть кокшника, длинное полотнище верхней части и задняя часть изделия. Данные элементы кокошника следует выкроить в двух экземплярах.

Необходимые замеры обозначены на рисунке красными линиями. В области крестика находится ориентировочно верхняя часть головного убора. Следует учесть, что расстояние от этой часть в верх и вниз, как правило, одинаковое.

Кокошник: выкройка для кройки и шитья


Для первой работы лучше всего сшить изделия по первым замерам, которые затем можно подогнать непосредственно по самой голове. Для этого используют швейные булавки, которым подкалывают вырез, обозначенный на рисунке пунктирной линией. Когда размер будет подогнанный данную линию можно застрочить.

Кокошник: выкройка для кройки и шитья


Следующей деталью будет задняя часть изделия.



Когда задняя часть изделия будет уже плотно натянута, следует на нее надеть основу из картона, после чего очертить по контуру прилегания ткани к картону. Рекомендуем это выполнить перед зеркалом.

Кокошник: выкройка для кройки и шитья


После этого у Вас должно получиться на ткани как бы выемка в виде овала. Эту выемку следует вырезать и заделать полученный шов. Как правило для данной части рекомендуется использовать несколько слоев ткани.

Если говорить о лицевой части изделия, то ее форма может быть самой разной. В данном случае, используя уже картонный шаблон, следует вырезать две детали с учетом припусков. Также следует на данном этапе обдумать наличие вышивки и каменьев на этой части. Рекомендуется в качестве основного материала использовать фланель из-за своей толщины и мягкости.

Кокошник: выкройка для кройки и шитья


Следующим этапом будет пришивание лицевой части к подложке, а также внутренний задник. Аналогичные действия следует проделать со вторыми экземплярами всех деталей, только в качестве подложки достаточно будет использовать только один слой.

Далее следует две лицевые части, которые предварительно вывернуты на изнаночную сторону, прошить по всему краю дуги кокошника. С одной стороны следует двигаться от самой верхней точки к низу, а с другой — также в низ, но далее следует загнуть уголок и двигаться до самого начала задника. После этого появившуюся так называемую лишнюю ткань следует как бы завести на зад, где ее расправляют и прячут под подложку.

Теперь то можно вставить в полученную заготовку картонную часть и сшить нижнюю часть изделия вручную. Заметим, что если зашить сразу с двух сторон, то картонную основу будет сложно вставить на свое место.

Заключительным этапом будет пришивание двух задних частей кокошника, что следует осуществить по внутренней дуге головного убора. Нижнюю кромку данных деталей можно прострочить на швейной машинке.

Кокошник: выкройка для кройки и шитья

Кокошник: выкройка для кройки и шитья

Кокошник: выкройка для кройки и шитья

Кокошник: выкройка для кройки и шитья

Кокошник: выкройка для кройки и шитья





Обсудить эту новость на нашем форуме о рукоделии

Просмотров: 12440
Поделиться в социальных сетях
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Новое на форуме
Будешь участвовать в конкурсах на сайте?
 

Новости интернета