Милый и симпатичный домик из соленого теста предлагает вам смастерить наш мастер-класс.
Работа достаточно сложная, но вполне осуществимая, если пользоваться нашими советами. На первом этапе необходимо найти подходящую модель замка, которую можно придумать самостоятельно, найти в интернете или же воспользоваться нашим примером.
На рисунке нужно пронумеровать основные составные части замка: стены, большая и маленькая башни, фон и крыша. Самой выпуклой частью будет большая башня, малая немного поменьше, а стены еще меньше. Высота большой башни в нашем случае — длина А4, однако сильно тяжелой ее делать не рекомендуется. В качестве каркаса оптимальным будет взять картон тонкий или же ватман. Для изделия большего размера необходимо для каркаса брать более жесткий материал.
Работу на ватмане начинаем с основных стен замка, к которым будут крепиться другие детали. Первая деталь представляет собой обычный прямоугольник, глубина которого один сантиметр.
Вторая часть стены уже более сложная и по своей форме напоминает букву «Г».
Самая выпуклая деталь, то есть большая башня обязательно имеет окна и будет толщиной уже два сантиметра.
Примерно так уже выглядит наш макет.
Приступаем к маленькой башне, которая также имеет округлую форму, при этом нам понадобится только половинка. Для вычисления размера понадобится школьная формула длины окружности: 2пиR. В нашем случае получается 2х3,14х3, так как деталь будет выступать на три сантиметра. При этом мы используем половину, а значит делим значение на два, прибавляем припуски и в конечном итоге чертим.
Для того, чтобы башня имела округлую форму, дополнительно вырезаем несколько полосок, длинной равной диаметру башни. В нашем случае диаметр равен шести сантиметрам. Полученные полоски следует приклеить по бокам.
Далее следует прикрепить башню к нашим стенам, для чего понадобятся две полоски, которые сгибаем пополам вдоль и крепим к каждой стороне при помощи клея.
Очередь дошла до крыши замка, а точнее для башней. В первую очередь маленькая башня, для которой вырезаем кусочек картона треугольной формы, со стороной, равной ширине башни. Затем делаем черепицу, для чего опять полоска длиной как две ширины башни и еще немного.
Осталось только зафиксировать черепицу на крыше, а ту в свою очередь на башне.
Крыша большой башни имеет коническую форму, для которой сворачиваем в кулечек подходящего размера кусок ватмана и крепим к башне.
Для крепления крыши, как раз понадобятся припуски, которые следует немного отогнуть и разрезать в нескольких местах.
На этом этапе уже работа выглядит вполне прилично. Для того, чтобы вся конструкция держала форму советуем усилить ее дополнительно слоем ватмана.
В нашем случае получилось, что крыша большой башни получилась достаточно большой, даже больше чем нужно. Тогда лишнее можно отрезать или же загнуть во внутрь.
Продолжаем дальше колдовать над нашим замком. В качестве стекол на окнах подошла пластиковая упаковка от различных устройств, для штор — темный бархат. Стекло вырезается ровно по периметру окна и крепится при помощи клея, шторы фиксируем только в верхней части оконного проема.
Если все же по вашим ощущениям замок не достаточно укреплен, можно на этой стадии дополнительно проклеить его бумагой, соорудив при этом задний план.
После всех действий переходим к лепке замка из соленого теста. Работу лучше всего начать с крыш, для его понадобится пласт теста соответствующего размера. Обратите внимание, что пласт теста обязательно должен увеличивать свою толщину к нижней своей части, имитируя скос. Верхняя часть достаточно тонкая, а вот к низу можно делать толщиной до одного сантиметра, чтобы сделать плавный переход к стенкам.
Теперь как бы прилепляем всю нашу конструкцию в крышу из теста, после чего все лишнее лучше всего срезать. Затем переходим к черепице, выдавливая ее любым острым предметом.
Продолжаем раскатывать тесто в тонкие слои, толщиной от трех до пяти миллиметров и аккуратными движениями как бы оборачиваем ими наш замок. В первую очередь следует обернуть большие участки конструкции.
Когда основные элементы обернуты в тесто, можно переходить к более мелким деталям, таким как кирпичи или каменная кладка. Окна следует сделать отдельно, после чего их фиксируют уже на башнях. На самом деле на данном этапе работа чисто творческая и не основана на каких-то обязательных принципах. Главное добиться наибольшей реалистичности.
Вот, что-то такое должно получиться.
Немного советов при работе над фактурными деталями. В данном случае при формировании камней, кирпичей и т. д. лучше всего дать тесту немного подсохнуть, после чего лепить нужный декор. К примеру, для того, чтобы сделать каменную кладку, сперва накладываем просто лист из теста и даем полежать ему некоторое время. По истечению определенного времени можно приступать к формированию камней разной формы и размера. Если использовать данный способ, то к дополнительной фактуре камней добавятся естественные трещины, что достаточно гармонично выглядит в этой работе. Когда будет произведена покраска, такие трещины проявятся еще больше, например как на фото.
Данный метод можно использовать также и для простых стен, просто не выравнивать до гладкости, чтобы они выглядели более естественно.
В принципе основной этап работы по формированию замка из соленого теста уже завершен, для заключительного этапа осталось только сделать более реальным при помощи красок.