Плетение бисером – очень интересное занятие. Оно расслабляет, вызывает позитивные эмоции и вообще настраивает рукодельницу на положительный лад. Существует огромное количество всевозможных техник этого дела. Сегодня же мы рассмотрим круговую или, другими словами, Технику Французского Плетения Бисером.
Итак, будем разбираться, как плести округлые листья и лепесточки. А поможет нам в этом, вот такая нехитрая схема.
Вначале нужно взять проволоку определенного размера. На одном её конце необходимо закрутить небольшую петельку, а на другой конец — рабочий нанизать уточненное в описании схемы количество бисеринок для первого ряда (рис. 1).
Дальше нужно согнуть конец нашей проволоки на промежутке в пятнадцать сантиметров от петельки, поместить 4-е пальца левой руки в получившийся сгиб проволоки, а правой рукой вплотную закрутить петельку возле пальцев (рис. 2).
Во втором ряду нанизываем немного больше бисеринок, всего на две-три штучки. Размещаем вплотную второй ряд бисера к первому, да так, чтобы его конец находился перпендикулярно первому ряду (рис. 3).
Закручиваем основной конец проволоки выше первого ряда, соблюдая при этом одно условие — между проволочками должен быть прямой угол (рис. 4).
Третий ряд должен насчитывать ровно столько бисера, сколько и во втором ряду. Опять же плотно укладывая третий ряд к первому, закручиваем основной конец проволочки под первым рядом бисера, следя за прямым углом (рис. 5).
За тем же принципом выполняем указанное число рядов. С определением числа бисеринок каждого ряда будет проще, если после набора бисерин первого ряда нанизать 15-20 сантиметров бисера на основной конец проволоки, который потом необходимо зафиксировать, чтобы не рассыпался бисер. После этой низки следует отмерить необходимое количество бисера для каждого ряда. Вот и весь подсчет.
Только после того, как будут сделаны все ряды, раскручиваем маленькую петлю и, закрутив полученный конец вокруг последнего ряда, пропускаем через два-три сантиметра бисера с последнего ряда (рис. 6).
При выполнении листика, большую петлю и оставшийся рабочий конец, нужно скрутить вместе до самого конца, дополнительно добавив еще 1-2 проволоки для прочности.
Если работа состоит в выполнении лепестка цветка, то после того, как он будет полностью выполнен, нужно разрезать большую петлю на расстоянии одного сантиметра от начала лепестка и скрутить оставшиеся концы проволоки, но не больше чем на 4 раза (чтобы в последствии черешок не оказался слишком толстым). Во время сборки цветка, его лепестки складываем вместе, а оставшиеся проволочки под ними скручиваем до достижения нужной нам длины стебля.
Таким образом, видно, что Французское Плетение Бисером, не является чем-то сложным. Все довольно просто. А для закрепления материала рассмотрим и плетение остроконечных листьев и лепестков.
Отличием остроконечных листьев и лепестков от округлых элементов является выполнение вершины изделия. Конец второго ряда бисера, а также начало третьего ряда должны составлять с первым угол в 45° (рис. 7). Одновременно с этим третий ряд должен начинаться так, чтобы самая последняя бисеринка со второго ряда находилась между 1 и 2 бисеринами 3-го ряда (рис. 8).
Последовательность действий в описании нанизывания частей в круговой технике записывают так: восемь бисерин – семь рядов. Из этого выходит, что для первого ряда необходимо набрать восемь бисерин, а выполнить при этом всего семь рядов (рис. 6).
Зная секреты этого бисерного плетения, можно сделать множество интересных поделок, которые, несомненно, могут стать приятными подарками.