В наше время уже всем надоела химия. Она везде: в еде, в напитках, в одежде. Все понимают, что на дворе век высоких технологий; но уж больно этой химии много. Всё больше хочется чего-то простого, натурального, домашнего. Косметика тоже не исключение. Ведь натуральная косметика – прежде всего здоровье наше и наших родных и близких. Экономить на натуральной косметике тоже не стоит, а стоит она действительно не дёшево. Ну, нельзя же экономить на здоровье детей с их нежной и очень чувствительной кожей.
Частично эту проблему можно решить – самому в домашних условиях сварить мыло исключительно из щелочного раствора и натуральных масел по старинному методу наших предков.
Мыло можно приготовить двумя способами – холодным и горячим. Каждый из способов имеет свои особенности.
Мыло, изготовленное холодным способом, должно вызревать в течение 30-40 суток, а для некоторых сортов и больше времени. Зато выглядит оно более гладким, в него можно вводить добавки, которые не переносят нагревания. Оно лучше окрашивается и его проще декорировать.
Мыло, изготовленное горячим способом, готово к применению по окончании процесса. Таким мылом уже можно пользоваться сразу после удаления из формочки. Оно не требует вызревания.
Мыловарение для начинающих соответствует больше первому способу.
Для того, чтобы сделать такой аппетитный вот мыльный «пончик», нам потребуется:
— мыло весом 130 грамм, лучше детское — 2 шт.;
— вода — до 200 мл, смотрите по необходимости;
— сахар 3-4 ч.л.;
— какао-порошок — 2 ч.л.;
— корица — 1 ч.л.
Детское мыло лучше брать без запаха (предназначенное специально для грудных детей). Его нужно натереть на терку. На мелкую или крупную (свекольную) особо принципиального значения не имеет. От этого слегка будет отличаться скорость распускания мыла в воде. Чтобы получилась более однородной, сахар добавить прямо в мыльную массу. Какао добавляют для окрашивания глазури в шоколадный цвет, а корица мягко окрасит само «тесто».
Для создания мыла круглой формы надо взять соответственно и форму круглую. По центру формы надо положить какой-либо небольшой предмет, это будет отверстие в вашем пончике.
В кастрюльке или любой другой посуде на водяной бане смешать все ингредиенты, кроме какао. Помешивать до однородности массы и перелить её в заранее приготовленные формочки. Если на поверхности готовой массы появляются пузырьки воздуха, её можно сбрызнуть спиртом.
Если вам не нравится шоколадный цвет «глазури» — можно придумать любой другой. Например, малиновый или клубничный (можно из свежих ягод), или же вообще просто белый. Для этого часть мыльной основы нужно оставить без красящих добавок. А сверху «пончик» можно декорировать любым подручным на кухне подходящими продуктами (цедрой лимона или апельсина, кусочками цветного мармелада, даже обыкновенно кондитерской присыпкой). Все зависит от вашей фантазии. А полет фантазии, в данной ситуации, ничем не ограничен. Весь кондитерский декор смывается при первом же пользовании и у вас остаётся только экологически чистый продукт.
Автор Источник