Вашему вниманию предлагается мастер-класс, в котором можно узнать, как сшить сумку для ноутбука.
Это достаточно полезная вещь в последнее время, так как ноутбуки стали неотъемлемой частью в жизни многих людей.
Для этой работы следует подготовить: ткань основного цвета, подкладочная ткань, ткань для клапана контрастного цвета, любой уплотняющий материал (дублерин, флизелин и т. д.), а также понадобятся пару магнитных застежек.
В первую очередь следует правильно выкроить все детали сумки, для чего следует измерить все параметры самого устройства: ширину, глубину и высоту.
В данном случае ноутбук имеет такие размеры: 38х26х3,4 см.
В начале выкраиваем основную деталь и подкладочную. Откладываем ширину изделия 38 см + припуск на высоту 3,5 см + два припуска на швы 1,4 см + припуск на свободное облегание 2 см.
Теперь откладываем глубину: 26*2=52 см + припуск 3,5 см + припуски на швы 1,4 см + припуск на свободное облегание 2 см.
В том случае, если размер ткани не позволяет выполнить целиком такой раскрой, то ткань можно сшить. Для облегчения в работе, все десятки после запятой в итоговом размере округляйте до целого значения.
Далее перейдем к клапану, для которого следует выкроить две детали: ширина изделия 38 см + припуск 1см + два припуска на швы 1,4 см + для увеличения ширины клапана 1см.
Высотой клапан будет 19 см + 1,4 припуски на швы.
Когда все детали уже выкроены, следует уплотнить их двублерином или флизелином.
Шить начинаем с основной детали, для чего складываем лицевой стороной во внутрь, размечаем и прошиваем обычной строчкой, после чего обрабатываем края швом «зигзаг».
На данном этапе следует подумать будут ли у вас какие-то нашивки или аппликации, которые следует выполнить до сшивания деталей вместе.
Чтобы сформировать дно, необходимо внизу сшитой детали сложить уголок как показано на фото. Шов фиксируем булавкой, следите за тем, чтобы припуски были отогнуты в разные стороны.
Теперь следует отложить на перпендикуляре к шву толщину устройства, и наметить его карандашом.
По намеченному контуру следует проложить строчку, а лишний уголок срезать.
Рекомендуется проложить две строчки, чтобы укрепить данный участок сумки. Не забываем обработать край швом «зигзаг».
Второй уголок следует сделать аналогичным образом. Так выглядят уголки после того как деталь вывернута на лицевую сторону.
Аналогичные действия следует выполнить для подкладочной части изделия, только в нижней ее части следует оставить небольшое отверстие.
Теперь очередь за клапаном. Две части клапана складываем лицом друг к другу и прошиваем с трех сторон. Уголки следует срезать, а края обработать швом «зигзаг».
Далее клапан следует вывернуть на лицевую сторону, тщательно вывернув все уголки, для чего можно использовать спицу. После того как клапан хорошо проглаживается утюгом, по периметру на лицевой стороне прокладывается декоративная строчка.
Следующим действием мы будем вставлять магнитные кнопки.
Обратите внимание на фото порядок данных действий.
На клапане будут расположены две таких кнопки.
Прикладываем клапан с кнопками к лицевой стороне сумки, а точнее к задней ее части. Обратите внимание, что следует соблюсти одинаковое расстояние от бокового шва сумки до самой детали клапана.
Закрепить клапан можно либо булавками, либо строчкой.
Теперь приступаем к сборке, для чего складываем вместе основную часть сумки и подкладочную.
Для этого основную деталь следует вывернуть во внутрь лицевой стороной, а подкладочную часть всунуть в полученный карман.
Соединяем края и фиксируем все булавками. Следите за тем, чтобы все боковые швы совпадали, а припуски на швы были отогнуты в разные стороны.
Осталось сшить все соединения, отрезать, если есть лишнее, а края обработать швом «зигзаг».
Через отверстие, что осталось в подкладочной части, все изделие выворачивается на лицевую сторону. Все края следует хорошо разгладить и сколоть булавками.
Затем все края прошиваем с лицевой стороны декоративным швом.
В полученный чехол вкладываем ноутбук и отмечаем места расположения вторых частей магнитных кнопок.
Делаем разметку и ставим кнопки на место.
В заключении следует сшить отверстие в прокладочной части, через которое выворачивалось все изделие.