Достаточно простое и вместе с тем стильное платье предлагает сшить этот мастер-класс.
Основой этого изделия служит выкройка платья с рукавом реглан, построение которое будет рассказано достаточно подробно.
Данную выкройку следует перенести на бумагу, для чего переводят контуры данного чертежа. Следует не забыть о контрольных метках, а также о точности переноса линии ширины проймы, которые обозначены ПП3 и П3П1.
Сперва работать начнем с задней части изделия, а для удобства получения правильного контура проймы необходимо вытачку на плече на время переместить. Для данного процесса необходимо осуществить разрез выкройки от центра этой детали до конца вытачки на плече, затем ее закрыть, чтобы она совместилась. Далее будем работать над краем спинки, а точнее ее проймы для чего линию ростка нужно поделить на три одинаковые части.
Теперь следует соединить самую крайнюю вершину деления справа и фиксированную метку проймы, а полученное расстояние поделить пополам. От новой вершины чертим вертикальную прямую, на которой откладываем один сантиметр. Осталось прочертить пройму, для чего соединяем все полученные вершины плавной линией. При этом стоит отметить, что часть проймы, которая находится между фиксированной точкой и П3 не требует изменений.
Далее работу продолжим над задней деталью рукава платья. Окат этой детали — это часть проймы, которая расположена между вершиной деления линии ростка и фиксированной меткой. Теперь следует углубить окат, для чего понадобится дополнительный отрезок, идущий от фиксированной метки проймы до вершины П3. От вершины П следует отложить в левую сторону два сантиметра, тогда как от фиксированной метки откладываем один сантиметр. Полученные вершины соединяем и продолжаем вести прямую вниз, для того чтобы получить отрезок, длиной отрезка идущего от контрольной метки до вершины П3 с добавлением пол сантиметра на свободу облегания. Осталось только закончить оформление линии глубины проймы, соединив полученные вершины плавной линией.
Теперь очередь дошла до верхнего края рукава, для чего от П3 откладываем в правую сторону П3Г, который в данном случае будет равен ПП1. Далее от окончания края плеча, проходя через вершину Г, следует построить отрезок, длина которого базируется на длине рукава. Полученное расстояние делим на две равные части и от полученной точки откладываем один сантиметр. Также следует к краю плечевого среза возле контрольной метки добавить порядка одного — полутора сантиметров. Осталось соединить построенные точки плавной линией, а некоторые — прямой.
Ширина рукава по нижнему краю это половина обхвата запястья, добавляя около пяти сантиметров на свободу облегания.
Приступаем к нижнему краю рукава, для чего следует соединить вершины а и 12,2 отрезком, который затем делится на две одинаковые части. От полученной точки в правую сторону откладываем отрезок, перпендикулярный краю, на котором будет вытачка — пять сантиметров. Затем от полученной точки необходимо отложить ширину вытачки, которая в данном случае равен двум — трем сантиметрам. Соединяем полученные точки.
Переходим к построению полочки платья, начиная с перемещения нагрудной вытачки, как это происходило на спинке.
Затем край горловины нужно поделить на три части, а самую верхнюю полученную после деления вершину следует соединить с фиксированной меткой при помощи прямой.
Для построения части рукава по переднему краю изделия необходимо поделить на две равные части отрезок от вершины деления горловины до фиксированной метки, а затем в правую сторону отложить один сантиметр. Также от П1 в правую сторону откладываем П1Г, который равен четвертой ПП1. После этого можно соединить вершины Г и 1, а на продолжении отложить величину 1а, равную расстоянию от фискированной метки проймы до вершины П3 добавляя пол сантиметра на свободу облегания. Осталось только соединить все полученные вершины плавной линией.
Для среза рукава по верхнему краю откладываем от вершины П3 в левую сторону одну четвертую часть ПП1. Затем через Г1 проводим отрезок размером длины рукава.
Часть рукава по нижнему краю получается: от обозначенной метки 39,2 необходимо прочертить в правую сторону линию, перпендикулярную краю, отложив на нем половину обхвата запястья добавляя на свободу облегания порядка трех — пяти сантиметров.
Соединяя а и 11,2, мы получаем срез рукава изделия по нижнему краю.