Регистрация
Вход
Ваш email: Ваш пароль:
Забыли пароль?
Войти через соцсети:
Вконтакте
Тематические записи

Как сшить ползунки и распашонку для новорожденных: выкройка с описанием по пошиву


Каждая будущая мама ждет своего малыша с нетерпением, мечтая о том, как она будет его одевать в самую разную одежку. Только вот в нашей действительности одежда для новорожденных достаточно дорогая, особенно если речь идет о качественных распошонках и ползунках.

В нашем мастер-классе мы хотим рукодельницам помочь сшить костюмчик для новорожденного малыша, который состоит из распошонки и ползунков.

Как сшить ползунки и распашонку для новорожденных: выкройка с описанием по пошиву


Здесь вы найдете выкройки ползунков и распашонок с необходимыми размерами и полное описание каждого этапа построена.

Распашонка.

Сначала расскажем о распашонке, которая является необходимой вещью для каждого новорожденного. Для неопытных мам сразу заметим, что для крох такие распашонки шьются с запахом на спинке, так как новорожденные дети еще не умеют переворачиваться. Для малышей постарше уже удобны распашонки, которые застегиваются спереди на пуговичка или же надеваются через головку.

Как вариант использовать запах спереди, причем застежку можно расположить не строго по центру, а сбоку. Наиболее оптимальным вариантом застежки для детской одежки будут кнопки, а не пуговицы, так как последние имеют привычку постоянно расстегиваться. Неплохим вариантом можно назвать распашонку с застежкой на плече, которую и надевать удобно и расстегиваться не будет.

Даже, если вы любите шить и у вас с малышом есть на это время, не нужно нашивать много распашонок на один возраст, так как дети в первый год достаточно быстро растут.

Еще один совет: так как кожа новорожденного малыша достаточно нежная, то первые два-три месяца все швы следует выполнять на лицевую сторону.

Как выбрать удобную длину для распашонки спросите вы? Для это следует измерить расстояние от плеча малыша до его бедер, а вот чтобы попасть с шириной изделия следует разделить окружность груди на два и прибавить пять-восемь сантиметров на свободное облегание. Как правило, если малышу не более двух месяцев, то ширина распашонки должна быть порядка 26 сантиметров, а длина — 24 сантиметров.

Теперь приступим к уроку — как строится выкройка распашонки для новорожденных. Начинаем с прямоугольника с вершинами АВСД, у которого сторона АВ будет равняться половине ширины изделия, а АД — его длина. Для горловины следует от вершины А отложить в двух направлениях по пять сантиметров, которые станут глубиной и шириной горловины. Полученные точки следует соединить плавной линией ворота распашонки — это для передней части изделия. Для спинки необходимо от этой же вершины отложить три сантиметра и также провести линию ворота для задней части распашонки.

Как сшить ползунки и распашонку для новорожденных: выкройка с описанием по пошиву


Далее очередь за проймой, для чего от точки В следует отложить вниз одну третью часть полуокружности груди малыша плюс два сантиметра. В правую сторону от этой же вершины следует отложить длину рукава, которая может быть выполнена на ваше усмотрение. Если распашонка для зимнего времени, то рукав должен быть длинным, если для летнего, то покороче. В результате получаем вершину В1, от которой вниз следует отложить глубину проймы.

Не забудьте сделать плавное закругление под рукой, примерно на четыре сантиметра вниз и в правую сторону. Таким образом у нас получилась выкройка передней части распашонки.

Для задней части изделия или спинки от вершины Д в левую сторону откладываем отрезок, равный половине отрезка СД — вершина Д1. Затем от полученной точки вверх откладываем отрезок, равный АД минус три сантиметра и соединяем все полученные точки как показано на рисунке.

У нас получилась основа классической распашонки, которая дает полное понятие того, как сшить распашонку дальше.

Следует заметить, что в зависимости от сезона распашонка может быть из тонкого материала или толстого, с закрытыми или открытыми ручками.

Выкройка тонкой распашонки с открытыми ручками.

Как сшить ползунки и распашонку для новорожденных: выкройка с описанием по пошиву


Выкройка толстой распашонки с закрытыми ручками.

Как сшить ползунки и распашонку для новорожденных: выкройка с описанием по пошиву


Конечно, в зависимости от форм малыша данные выкройки следует корректировать в ту или иную сторону. Не забывайте к выкройке при раскрое материала добавлять припуски на швы, которые равны пять миллиметров. В целом для распашонки нужны будут одна деталь передней части и две задних. Сшиваются изнаночными сторонами во внутрь по боковым и плечевым швам, после чего края можно обметать.

Штанишки.

Следующие на очереди для шитья будут штанишки, которые необходимо шить с учетом подгузников или без них. От этого зависит припуск на свободное облегаение в области бедер малыша.



Рекомендуется для ползунков использовать триктаж и шить из из двух половинок переда и зада. Для неэластичных тканей в обязательном порядке в ползунках вшивается ластовица, которая не даст порваться ползункам между ног.

Выкройка для штанишек.

Предварительно необходимо снять следующие мерки: длину изделия, полуобхват талии малыша и полуобхват бедер. Кроме того, по талии добавляем четыре сантиметра на свободу облегания, а по бедрам — восемь.

Построение выкройки начинает с вершины Т, от которой вниз будет отложена длина изделия, а также глубина сидения, которая равна отрезку ТШ. От двух новых вершин следует отложить в правую сторону две параллельные линии: ШШ1 и ТТ1.

Для передней части штанишек следует от вершины Ш1 в правую сторону отложить два сантиметра.

Далее нужны дополнительные точки, для плавности контура. От вершины Ш1 следует вверх отложить два с половиной сантиметра и полтора сантиметра в направлении биссектрисы угла. В результате получаем дополнительные точки Ш3 и Ш4, которые с вершиной Ш2 следует соединить при помощи плавной линии.

Теперь от вершины Т1 в сторону низа следует отложит один сантиметр — получаем точку Т2, которую надо соединить с вершиной Т.

От вершины Н в правую сторону следует отложить ширину нижней части штанишек минус два сантиметра. Получаем вершину Н1, которую следует соединить с вершиной Ш2 прямой линией. Продолжая полученный отрезок на пол сантиметра, получаем вершину Н2, которую следует соединить с вершиной Н.

Как сшить ползунки и распашонку для новорожденных: выкройка с описанием по пошиву


Переходим к задней части штанишек для малыша.

Начинаем с вершины Ш2, от которой в правую сторону следует отложить пятую часть полуобхвата бедер минус два сантиметра.

Получаем точку Ш5, от которой следует вниз отмерить пол сантиметра для вершины Ш6, которую плавно следует соединить с Ш2.

От вершины Т1 в левую сторону следует отложить два сантиметра, чтобы получить вершину Т3. Соединяя прямой линией точки Т3 и Ш3, на продолжении откладываем один сантиметр для вершины Т4.

От вершины Т1 опять в левую сторону, продолжая горизонтальный отрезок, откладываем один сантиметр для вершины Т5, которая должна затем быть соединена с вершиной Т4.

От вершины Н в левую сторону также продолжая отрезок по горизонту, откладываем один сантиметр для получения вершины Н3, соединяя ее затем с вершиной Т5.

Следует учесть, что для штанишек с отворотом, к их длине на выкройке следует прибавить около пяти сантиметров.
Для штанишек в стиле комбинезона дополнительно осуществляют некоторую деталь, которая показана на рисунке.

Как сшить ползунки и распашонку для новорожденных: выкройка с описанием по пошиву


Величина отрезка ДС находится в пределах величин от половины полуобхвата талии до двух трети этого значения.

Величина отрезка АВ будет равна половине полуобхвата талии.

Величина отрезка ЕF находится в пределах величин от половины до двух трети расстояния от талии до плеча малыша.

Длина бретелек может быть получена экспериментальным путем.

Предлагаем вам уже готовую выкройку для штанишек из трикотажа с минимальным облеганием.

Как сшить ползунки и распашонку для новорожденных: выкройка с описанием по пошиву


Для использования данной выкройки следует добавить припуски на швы по 0,5-0,7 сантиметров по всем швам, кроме пояса и низа (3 см).

Такие же припуски следует сделать для выкройки ползунков, которая дана ниже.

Как сшить ползунки и распашонку для новорожденных: выкройка с описанием по пошиву


Сшить ползунки достаточно просто. Начинать работу следует с пришивания ластовицы одной стороной к передней части ползунков. Далее следует, используя шаговый шов, пришить одновременно и вторую сторону ластовицы. Затем осуществляются боковые швы и пришивание подошв ползунков. Все края изделия рекомендуется обработать при помощи оверлока.

Осталось подвернуть верхний край ползунков для резинки на пол сантиметра и на полтора, после чего наложить по краю машинную строчку. Вставляем резинку и ползунки можно примерять на малыша.





Обсудить эту новость на нашем форуме о рукоделии

Просмотров: 33483
Поделиться в социальных сетях
18 сентября 2014 12:58

Для меня сейчас это очень очень актуально) Готовлюсь стать мамой и потихоньку собираю приданное для карапуза! Дома много подходящего материала для распашонок и штанишек, сегодня же начну шить)

29 октября 2014 08:08

Мой внук не новорождённый, уже немного подрос, но выкройка штанишек очень пригодится. Распашонки тоже я сама шила, и фланелевые, и бязевые. Сейчас буду шить по этой выкройке штаны из трикотажа.

18 января 2016 14:25

Здравствуйте. По какой формуле найти расстояние ТШ на выкройке ползунков? Спасибо.

Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Новое на форуме
Будешь участвовать в конкурсах на сайте?
 

Новости интернета