Кто занимается домашним мыловарением, тому эта статья «Домашнее Мыловарение. Рецепты» может окажется весьма кстати.
Вашему вниманию предоставляется рецепт замечательного мыла, созданного на основе молочных продуктов и кофе. Такое мыло надо варить горячим способом. Также добавляется молоко и в пережир.
Нужно отметить, что при варке мыло может изменить цвет и стать в тон с карамелью. Такое случается, но очень редко и на качество мыла этот нюанс никак не повлияет.
Середину мыла окрашивать не нужно, а вот в его контур необходимо добавить немного кофе.
Сам процесс весьма интересный, к тому же домашнее мыловаренье рецепты довольно не сложные и требуют не так и много компонентов. Можно выбрать любой вариант, который будет приемлем вашему кошельку.
Состав нашего мыла:
молоко любой жирности;
NaOH;
пальмовое, касторовое, оливковое, кокосовое масла.
В пережире:
молоко кипячёное, любой жирности;
масло виноградной косточки и касторовое.
Приготовление:
В самом начале надо добавить отдушку под названием «орхидея». Эта отдушка выраженным запахом не обладает. Наоборот отдушка намного ближе к теплым ароматам. Именно она будет доминантам аромата в мыле. По желанию, после добавления первой отдушки, можно применить и отдушку под названием «кофе с корицей».
Совет:
В это мыло надо обязательно добавить молоко (обязательно кипяченое и еще горячее). Не переживайте по поводу того, что это может привести к образованию лишней влаги. При процессе варки она постепенно уйдет, но при этом в составе мыла останется молоко. Молоко не вступит в реакцию со щелочью, а это является отличным свойством для мыла. После сушки оно получится очень твердым и будет довольно длительно храниться.