Порой игрушки из соленого теста выглядят забавно, например, как это мороженое – снеговички, которыми украшен веночек из березовых веток.
Работа на самом деле достаточно оригинальная, но вместе с тем несложная. Основным материалом у нам будет соленое тесто, из которого будут лепиться снеговички. Итак, начинаем лепить с овала, который должен располагаться горизонтально. Это будет головка снеговичка. К головке крепится треугольник, имитирующий вафельный стаканчик мороженого. Для реальности на стаканчике следует продавить традиционный орнамент, для чего проводятся стеком диагональные полоски в противоположных направлениях. Для того, чтобы соединить голову и стаканчик, места соединения смачивается водой.
На макушке головы одного из снеговичков имеется стекающий шоколад, который изготовляется из тонкого пласта соленого теста.
Затем переходим к декорированию всего снеговичка, для чего скатываем небольшую колбаску, которая вполне может иметь разную толщину по всей длине. Полученную таким образом колбаску необходимо уложить в хаотичном порядке в месте стыка вафельного стаканчика и головы снеговика. Не забывайте смачивать место соединения водой.
Продолжаем вылепливать и фиксировать на своих местах дополнительные детали: шапочку, носик, бубон и т. д.
Когда все снеговички готовы, можно оставить их для просушки. В нашем случае используется достаточно удобная подставка, которая имеется во многих микроволновых печах с грилем.
После того, как все изделия просушились, можно приступать к их раскрашиванию. Первым слоем будет гуашь черно-коричневого цвета.
Затем вытираем влажной тряпочкой снеговичков, чтобы снять излишек краски и дополнительно красим при помощи губки в разные цвета.
А так следует сделать колечко для снеговичков, чтобы тех можно было подвешивать при необходимости.
Далее переходим к самому веночку, за основу которого используется обычная газета. Ее необходимо смотать в трубочку по диагонали, а края тщательно промазать ПВА.
Теперь следует найти основу той формы, которой будет веночек. В данном случае вот такая овальная мисочка, которую следует обмотать газетной трубкой в несколько раз. Для более крепкого венка понадобится пять или шесть оборотов.
После того, как каркас венка полностью высох, можно приступать к его декорированию. Для этого используются маленькие березовые веточки, которые можно вымочить предварительно в горячей воде.
Веточки слой за слоем приматываются к основанию, полностью маскируя его.
Готовый венок следует раскрасить, для чего отлично подошла автомобильная краска в виде спрея. В нашем случае первый слой был белый, второй — серебристый.
Высохший венок декорируем по своему желанию. Мы же использовали апельсин, бантик и искусственные веточки рябины.
Для декора из апельсина, дольки предварительно высушиваются и тонируются коричневым цветом.
В виде снега подойдет шпаклевка и парафин от свечки, натертый на терке.
Предварительно на шпаклевку, которая уже высохла, наносится ПВА, после чего насыпается «снежок», лишнее сдувается, а остальное фиксируется лаком для волос.