В преддверии пасхальных праздников многие рукодельницы могут сделать поделки на пасху из соленого теста. Этот материал достаточно удобен для лепки и сделать его может каждая хозяйка. Мы предлагаем смастерить такие фигурки из соленого теста, рецепт которого также будет приведен ниже.
В данном случае мастерить будем подвеску в виде пасхального яйца, украшенного цветами, которые также вылепим из соленого теста.
Нам понадобится соленое тесто, выкрашенное в зеленый цвет, а также ажурная салфеточка.
Раскатав в пласт соленое тесто, необходимо сделать оттиск на нижней его части при помощи салфетки.
После этого вырезаем заготовку в виде большого яйца.
Теперь начинаем украшать верхнюю часть подвески при помощи элементов из соленого теста. В нашем случае это трава и цветы, которые сделаны в виде тюльпанов. Все элементы клеятся к подвеске при помощи воды.
Когда изделие готово, его следует просушить, после чего можно раскрасить, где необходимо и декорировать ажурной тесьмой и бантиком.
А теперь о том, как приготовить соленое тесто по классическому рецепту.
Нам понадобится две части муки, две части соли мелкого помола, одна часть достаточно холодной воды и пакет для хранения теста. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и замешивается крутое, при этом эластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам. Хранить готовое соленое тесто можно в холодильнике в полиэтиленовом пакете, но не более трех суток.
Несколько слов о том, как сушить соленое тесто.
1. Самый легкий и экономичный способ, который ничего не требует, это естественная сушка поделки из теста на открытом воздухе. Стоит отметить, что данный вариант сушки весьма долгий и чем толще изделие, тем дольше будет сохнуть изделие. Данный способ может быть использован в летний сезон, когда есть доступ с солнечным лучам, например, на даче. При этом следует учесть тот факт, что если изделие лежит на столе, то при естественной сушке в месте контакта будет вмятина.
2. Наиболее чаще используется именно второй способ сушки поделок из соленого теста — в духовке. Причем он подходит как электродуховок, так и для газовых духовок. Готовое изделие переносится на противень, который предварительно посыпается мукой.
Предварительно готовое изделие все же немного просушивают на открытом воздухе на протяжении двух соток, после чего сушку можно продолжить в духовке, прогрев ее до температуры пятьдесят градусов, а затем увеличивая до ста пятидесяти. Сильно греть духовку не стоит, так как изделие может потрескаться.
Степень просушки определяют по звуку: если глухой, то требуется еще сушка.
Как правило, комбинированная сушка, то есть сперва естественным путем, затем в духовке используется для больших изделий их соленого теста.
3. Третий способ также достаточно распространенный, но только в зимнее время года, так как предусматривает наличие горячих батарей. Для просушки изделия их соленого теста, его необходимо поместить на фольгу или кусочек ткани, после чего поставить на батарею до полного высыхания.