Символ 2015 года – коза (овечка) из соленого теста может стать прекрасным изделием, которое можно сделать совместно со своим ребенком. Стоит отметить, что этот мастер-класс не является сложным, даже если вы раньше не работали с соленым тестом. Здесь будет все рассказано достаточно подробно и показано для наглядности.
Первым делом приступаем к изготовлению самого соленого теста, которое играет роль массы для лепки.
Для этого понадобится один стакан соли самого мелкого помола, два стакана муки, одна столовая ложна крахмала и неполный стакан воды.
На первой стадии следует в сухую перемешать муку, соль и крахмал.
Затем добавляем понемногу воды и начинаем месить тесто до состояния мягкого пластичного пластилина.
Для первого варианта овечек, которая будет иметь объемную форму, понадобится фольга. Из нее формируем примерную форму туловища овечки.
После этого соленое тесто необходимо раскатать в пласт, толщина которого будет порядка одного сантиметра.
Аккуратно начинаем оборачивать тестом нашу форму из фольги, формируя окончательный вид овечки.
На голове следует отметить ноздри при помощи зубочистки, а также приклеить уши, слепленные заранее.
Для имитации шерсти овечки следует воспользоваться чесночницей, через которую будем выдавливать соленое тесто.
Полученную массу в виде различных завитушек крепим к заготовке.
Вот такая овечка в результате у нас получилась, теперь ее необходимо просушить в духовке.
Духовку прогреваем до семидесяти пяти градусов и ставим в нее овечку, при этом дверку не закрываем. При такой температуре следует оставить овечку на полтора часа, после чего повышаем температуру до двухсот градусов и подрумяниваем изделие до золотистого цвета.
В нашем случае мы решили покрасить овечку в золотой, для чего отлично подойдет краска-спрей.
Второй вариант овечки можно назвать более забавным. Формируем шарик с размером будущего изделия.
Покрываем его полностью овечьей «шерстью» из чесночницы.
Отдельно формируем голову, которая слегка отличается по цвету от шерсти, но это конечно решать вам.
Немного шерсти на голове и обязательно ноздри зубочисткой.
Закрученные в рог рога — дело не хитрое.
В виде глаз в данном случае обычные шарики соответствующего размера.
Осталось только лапки и овечка полностью готова к росписи.
Также для декора любого вида можно использовать овечки, которые будут не объемными, а плоскими. Можно с уверенностью сказать, что это весьма симпатичные создания могут украсить не только елку, но и любой интерьер.
Для их изготовления следует раскатать соленое тесто в пласт нужной толщины и вырезать из него все необходимые детали.
Хорошенько их высушиваем и склеиваем воедино.
Декор и роспись зависит от вашей фантазии и определенных творческих навыков.
Но в целом достаточно напылить на овечек золотой краски, приклеить бантик и все готово!